Airframe Powerplant

Program keahlian Airframe Powerplant adalah suatu program pendidikan kejuruan yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dalam merawat, memperbaiki, dan memelihara sistem struktur pesawat (airframe) serta sistem mesin pesawat (powerplant). Program ini difokuskan pada industri kedirgantaraan dan dirancang untuk memberikan siswa pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk bekerja di bidang perawatan pesawat terbang.

Berikut adalah beberapa poin penting dalam deskripsi program keahlian Airframe Powerplant:

1. Tujuan:
    Program ini bertujuan untuk melatih siswa menjadi tenaga terampil di bidang airframe dan powerplant pesawat terbang. Siswa akan diajarkan teori, teknik, dan praktek dalam melakukan perawatan, perbaikan, dan inspeksi terhadap struktur pesawat dan mesin pesawat.
  2. Materi Pelajaran:
    Siswa akan belajar tentang prinsip-prinsip aerodinamika, sistem avionik, struktur pesawat, mesin pesawat, bahan dan metode perbaikan, elektronika penerbangan, dan instrumen pesawat terbang.
  3. Praktek:
    Selain pengetahuan teoritis, siswa juga akan mengikuti pelatihan praktis di bengkel atau fasilitas yang sesuai untuk mengembangkan keterampilan dalam merawat, memperbaiki, dan memelihara sistem airframe dan powerplant pesawat.
  4. Kerjasama Industri:
    SMK Negeri 29 Jakarta menjalin kemitraan dengan perusahaan atau maskapai penerbangan lokal untuk memberikan kesempatan magang bagi siswa. Hal ini memungkinkan siswa untuk mendapatkan pengalaman praktis di dunia nyata dan membangun jaringan di industri tersebut.
  5. Peluang Karir:
    Lulusan program Airframe Powerplant di SMK Negeri 29 Jakarta akan memiliki peluang kerja yang baik di industri kedirgantaraan, maskapai penerbangan, bengkel perawatan pesawat, dan perusahaan yang terkait dengan penerbangan. Mereka dapat bekerja sebagai teknisi pesawat, mekanik pesawat, atau inspektur pesawat.
  6. Keberlanjutan Pendidikan:
    Program ini juga dapat menjadi landasan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, seperti diploma atau sarjana dalam bidang kedirgantaraan atau teknik pesawat terbang.

Program keahlian Airframe Powerplant di SMK Negeri 29 Jakarta diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap bekerja di industri kedirgantaraan, memiliki pengetahuan dan keterampilan yang handal, serta berkontribusi positif dalam pengembangan industri penerbangan di Indonesia.